Je n'ai pas fait la même recette pour la nougatine que j'ai fait pour le baptême de Noéline !
La mienne était très craquante.
Ingrédients :
- 200 g de sucre semoule
- 4 c. à soupe d'eau
- 100 g d'amandes effilées
Matériel :
2 feuilles de papiers sulfurisé
1 plaque
bien lisseMettre dans une casserole le sucre et l'eau.
Faites chauffer à feu très fort pour faire un caramel. Remuer de temps en temps en tournant la casserole, ne pas mettre d'ustensile dedans.
Attendre que le sucre se caramélise : il faut obtenir un beau blond presque roux.
Verser alors les amandes effilées hors du feu. Bien remuer.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur une surface bien plane (plante à découper en verre lisse par exemple).
Recouvrir avec une deuxième feuille de papier sulfurisé.
Etaler bien fin avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre. Attention, il faut travailler la forme pendant qu'elle est chaude !
Eventuellement, couper au couteau pour faire une forme quand c'est tiède.
Laisser refroidir.
Pour décoller, imbiber le papier sulfurisé avec de l'eau, et tirer délicatement.
Pour faire le décor, j'ai écrit avec du caramel dans lequel j'avais mis du colorant rouge
Dernier détail :
Attention, la température du caramel dépasse les 120°C, les brûlures au caramel sont très "méchantes". A manipuler avec précaution, sans objet de perturbation alentour de préférence.