Les aventures des estivalettes 2008
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AuteurMessage
stephdeluganhaut




Messages : 2994
Date d'inscription : 19/01/2009

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MessageSujet: ...   ... Icon_minitime1Ven 14 Aoû - 14:51

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Dernière édition par stephdeluganhaut le Sam 1 Oct - 14:05, édité 1 fois
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Magali
Admin
Magali


Messages : 1000
Date d'inscription : 11/01/2009
Age : 40

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MessageSujet: Re: ...   ... Icon_minitime1Ven 21 Aoû - 23:26

Je n'ai pas fait la même recette pour la nougatine que j'ai fait pour le baptême de Noéline !
La mienne était très craquante.

Ingrédients :
- 200 g de sucre semoule
- 4 c. à soupe d'eau
- 100 g d'amandes effilées

Matériel :
2 feuilles de papiers sulfurisé
1 plaque bien lisse

Mettre dans une casserole le sucre et l'eau.
Faites chauffer à feu très fort pour faire un caramel. Remuer de temps en temps en tournant la casserole, ne pas mettre d'ustensile dedans.
Attendre que le sucre se caramélise : il faut obtenir un beau blond presque roux.
Verser alors les amandes effilées hors du feu. Bien remuer.

Poser une feuille de papier sulfurisé sur une surface bien plane (plante à découper en verre lisse par exemple).
Recouvrir avec une deuxième feuille de papier sulfurisé.
Etaler bien fin avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre. Attention, il faut travailler la forme pendant qu'elle est chaude !

Eventuellement, couper au couteau pour faire une forme quand c'est tiède.

Laisser refroidir.

Pour décoller, imbiber le papier sulfurisé avec de l'eau, et tirer délicatement.

Pour faire le décor, j'ai écrit avec du caramel dans lequel j'avais mis du colorant rouge
... 099p1110200

Dernier détail :

Attention, la température du caramel dépasse les 120°C, les brûlures au caramel sont très "méchantes". A manipuler avec précaution, sans objet de perturbation alentour de préférence. Wink
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